08.10.2017      95      1
 

Ищете проблемы? Джеймс Альтушер: критики биткоина, вы смертельно ошибаетесь


Инвестируйте только в те вещи, которые решают проблемы.

Такова стратегия Джеймса Альтушера, бывшего менеджера хедж-фондов, бизнес-блогера и автора бестселлеров. И с таким подходом сначала может показаться странным факт, что он тоже инвестирует в биткоин и другие криптовалюты, причем с большой долей оптимизма, ведь новые технологии — это всегда потенциальный пузырь, «вещь, которая создает проблемы, а не решает их».

Но Альтушер считает все эти претензии большим вздором.

По его мнению криптовалюты решают множество проблем, связанных, в первую очередь, с финансовыми системами, построенными по стандартной схеме с наличием подтверждающего узла: в частности, денежные сборы и большой срок времени, необходимое для отправки международных платежей.

Сегодня каждый международный платеж должен проходить через сеть местных банков, центральных банков и международных проводных служб. Семь, а то и больше, перелетов, чтобы добраться до места назначения, и каждый из них — это новые сборы, потенциальные ошибки и угрозы нарушения конфиденциальности и другие риски.

И это как раз и есть те проблемы, которые решают криптовалюты и другие средства, основанные на технологии блокчейн. Даже в плане банков и финансовых компаний, Альтушер глубоко убежден в высоком потенциале применении блокчейна.

Потому что, хотя технология и сужает экономический мир, вся банковская система и предоставляемые ею технологии, застряли в 20-м веке — а это уже наводит на определенные мысли.

Явное достоинство криптовалют

Согласно мнению Альтушера, для решения проблем финансовой системы необходимо задействование множества крипторесурсов.

В то время как биткоин мог бы взять на себя роль аналога международных банковских платежей, Эфириум, в частности его токен эфир, лучше подходят для обеспечения дешевого и простого способа депонирования средств в форме более сложных самозавершаемых смарт-контрактов платформы.

Но тем не менее, он черзвычайно оптимистично относится к будущему криптовалюты, в целом. И считает, что около 90% криптовалют и технологий, основанных на блокчейне, в конечном итоге окажутся бесполезными.

И этот вывод также соотносится с его главной стратегией, описанный в самом начале статьи.

В качестве примера своих доводов Альтушер приводит недавние инвестиции в Filecoin — распределенную сеть хранения данных, которая недавно продала токены институциональным инвесторам.

Filecoin использует функцию управления контрактами эфира и, согласно мнению Альтушера, решает несколько ключевых проблем централизованных компаний облачного хранения — таких как Dropbox, Amazon и Google. Сторонники децентрализованного хранения считают, что децентрализация сделает хранилище более надежным, постоянным и доступным при снижении стоимости. Он с ними полностью согласен.

Ведь это может быть огромным выигрышем:

Представьте, что рынок хранилищ внезапно децентрализовался? Это потенциальная индустрия стоимостью 100 миллиардов долларов.

Криптовалютность

В плавном переходе к криптовалютам Альтушер видит следующий шаг вперед в длительном продвижении финансовой системы. Каждый шаг вперед решит проблемы системы, которе так и не удалось решить ранее.

Например золото решает проблемы бартерной системы, позволяя людям оценивать все, используя драгоценный металл в качестве единой валюты. Но небезопасно и непрактично путешествовать с мешками с золотыми слитками, поэтому бумажная валюта заменила золото.

И именно в тот момент она стало единым эквивалентом.

Банки могут отслеживать, сколько денег у нас есть, используя учетные записи, привязанные к номерам дебетовых и кредитных карт, и путем виртуализации денег таким образом, нам стало еще проще совершать транзакции, чем при использовании бумажных денег.

Этот переход, согласно его мнению, имеет глубоко философские корни и не закончится, пока все транзакции и валюты не станут полностью управляемыми данными.

Обращаясь к работе писателя Юваля Ноя Харари , Альтучер полагает, что мы находимся в процессе перехода от теизма, через гуманизм, к «философии данных».

Это может несколько напрягать, но Альтушер пытается привести более простые примеры этой философии: если вы заболевали в прежние времена, вы молились Блогу, чтобы исправить ваши проблемы со здоровьем; позже — вы шли ко врачу; теперь вы переходите к данным.

«У вас есть МРТ, вы получаете ЭЭГ. Данные определяют, какова ваша болезнь», — сказал он, продолжая:

«Если вы посмотрите на каждую отрасль, все это сводится к той же тенденции».

И, по словам Альтушера, эта тенденция сегодня очень корреллирует с валютой, где мы переходим от «И в бога мы верим», к большему количеству данных «И в криптографию мы верим».


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Вау-вау, побольше бы таких статей.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Виталик Бутерин: все о создателе криптовалюты Эфириум

Виталик Бутерин: все о создателе криптовалюты Эфириум

Март 2014 года, на проходящем в Нью-Йорке конкурсе интернет-проектов побеждает молодой человек с русским...

Курсы криптовалют

Курс Биткоина на данный момент по отношению к рублю (BTC-RUB):

Курс Эфириума на данный момент по отношению к рублю (ETH-RUB):

Смотреть курсы остальных криптовалют